Заседание областного Комитета по аграрным вопросам

22 мая 2019 года под председательством Сергея Хаустова в областной Думе состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

В работе комитета принял участие спикер областной Думы Евгений Матушкин.

Во втором чтении депутаты комитета рассмотрели поправки в закон «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области» и Закон Тамбовской области «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по организации отлова безнадзорных животных». После рассмотрения вопроса комитетом было принято решение рекомендовать областной Думе рассмотреть на пленарном заседании проект закона во втором чтении и принять его в целом.

Также на заседании комитета в первом чтении рассмотрели и рекомендовали принять поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях Тамбовской области».

Также депутаты комитета рассмотрели проект закона Тамбовской области № 580-д «О внесении изменения в статью 7 Закона Тамбовской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области».

С докладом выступил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Киреев Александр. Законопроектом вносятся изменения в части уточнения порядка распределения разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях области, а именно уточняется порядок реализации разрешений, оставшихся нераспределенными. Предлагаемая редакция подготовлена с учетом выявленных в процессе правоприменения недостатков и будет действовать начиная с сезона охоты 2019-2020 годов. 
После обсуждения законопроекта принято решение о принятии законопроекта в двух чтениях.

С информацией управления по развитию промышленности и торговли области «О реализации продукции местных производителей в федеральных и региональных торговых сетях» выступила начальник управления по развитию промышленности и торговли области Наталия Макаревич.

Потребительский рынок продовольственных товаров области в настоящее время характеризуется высоким уровнем насыщенности, широким ассортиментом реализуемых товаров, бесперебойным обеспечением населения продуктами питания, в том числе социально значимыми товарами повседневного спроса.
Ресурсы основных групп продуктов питания, реализуемых в области, формируются главным образом, за счёт товаров российского производства, в том числе местного.

В ходе сотрудничества управления по развитию промышленности и торговли области с федеральными и региональными сетевыми компаниями была пересмотрена стратегия работы с местными производителями.

Управление осуществляет постоянное взаимодействие с головными офисами иногородних сетей, принимающих решения о заключении договоров поставки, по вопросам вхождения тамбовских производителей в магазины этих сетей, расширения ассортимента местной продукции и т. д.

Так успешно были решены вопросы по вхождению в торговые сети продукции местных производителей, таких как «Бондарский сыродельный завод», «Инжавинская птицефабрика», ООО «Жупиков» и МПК «Максимов», ООО «Золотая нива», а также ООО «Кондитерская фабрика «ТАКФ».

Продукция основных местных товаропроизводителей представлена во всех крупных федеральных и региональных торговых сетях.
На сегодняшний день товаропроизводителями открыто более 212 торговых объектов.

Депутатами комитета заслушана информация управления Росприроднадзора по Тамбовской области и управления по охране окружающей среды и природопользованию области «Об исполнении водоохранного законодательства в части соблюдения норм, регулирующих ширину прибрежной защитной полосы водного объекта, расположенного на территории Тамбовской области».

Кроме того, на заседании комитета были согласованы кандидатуры для присуждения премий Тамбовской области имени И.В. Мичурина и В.И. Вернадского, а также согласованы кандидатуры для награждения нагрудным знаком Тамбовской области «Герой Труда Тамбовской области».

Марина Сушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *