Платёжная система «Мир»: новое в оплате товаров и услуг

В крупных магазинах и даже небольших торговых точках, где уже можно расплатиться картой, можно заметить новую пиктограмму в месте оплаты: радующую глаз русскими буквами надпись «Мир». Что это такое?

Это наш отечественный аналог хорошо известных Visa, Mastercard или Maestro. То есть карта может быть любого банка, просто вместо привычного значка и надписи на латинице будет надпись на родном языке. «Мир» — российская национальная платёжная система, причем это полностью отечественная разработка. В Банке России подчеркивают, что это гарантирует безопасность и, что важно, независимость от внешних факторов. По подсчётам регулятора, до конца этого года карт платёжной системы будет выпущено порядка 20 миллионов.

Первыми познакомиться с новой платёжной системой могут бюджетники — им на карты «Мир» будут зачислять зарплаты, пенсии и стипендии. «Новые» пенсионеры и бюджетники, еще ни разу не получающие от государства такие выплаты, с этого месяца будут получать карту российской платёжной системы. Тех, кто давно получает различные выплаты из казны, планируют перевести на «Мир» в течение года. Пенсионерам новые карты сделают после того, как закончится срок действующих карт, но не позднее 1 июля 2020 года. В Банке России отмечают, что выдача и обслуживание этих карт пенсионерам не будет ничего стоить.

Что касается безопасности, то в отечественной платёжной системе действуют в том числе и международные стандарты. Карта позволяет снять наличные, оплатить покупки офлайн и онлайн, перевести деньги со счёта на счёт. Причём разработчики не отстают от своих иностранных коллег и также предлагают различные варианты карт — от базовых до премиальных, дебетовых и кредитных, бесконтактных.

Примет ли банкомат или терминал оплаты такую карту? Безусловно, да. Кредитные организации по закону с 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием карт «Мир» во всех своих банкоматах и терминалах, все крупные ретейлеры также подготовились к приходу нового игрока. Это вы можете легко проверить сами — достаточно посмотреть, есть ли значок «Мира» на пункте оплаты.

Что касается Тамбовской области, то карта «Мир» начинает набирать популярность. Судите сами: в январе с помощью платёжной системы было совершено 4,8 тысячи операций со средним чеком менее 240 рублей, а уже в июне по картам «Мир» было проведено 30 тысяч операций по оплате покупок и услуг, сумма среднего чека выросла до 592 рубля.

А что делать с этой картой за границей или во время покупок в зарубежных онлайн-магазинах? Те кто совершает покупки в таких магазинах и выезжает за границу уже сейчас могут оформить ко-бейджинговую карту, которая внешне отличается наличием двух логотипов – «Мир» и другой международной платежной системы. То есть пользоваться ею можно в других странах и иностранных магазинах без каких-либо проблем.

Материал подготовлен с участием

Тамбовского отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.