Александр Никитин: «В каждом районе должен быть сад!»

17 июля 2017 года на губернаторской планерке шла речь о выполнении регионом мероприятий государственной программы по поддержке развития садоводства.

Госпрограммой предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.

За годы реализации госпрограммы в тамбовское садоводство вложено более миллиарда рублей бюджетных инвестиций. Заложено около 4 тысяч гектаров фруктовых садов, причем более половины — интенсивного типа, которые дают урожайность не менее 35 тонн с гектара. Ведется активная работа по замене старых непродуктивных садов на новые высокодоходные насаждения.

В связи с курсом на импортозамещение усилилась господдержка садоводов. В этом году из федерального и регионального бюджетов будет направлено почти 319 миллионов рублей на возмещение затрат по плодово-ягодному направлению. Это вдвое больше уровня предыдущего года. Такая мощная господдержка позволит в этом году заложить не менее 800 гектаров новых садов, что на 200 гектаров больше прошлогоднего уровня.

— Садоводство сегодня в приоритете. Им должны заниматься не только специализированные хозяйства. Еще в прошлом году я ставил задачу, чтобы в каждом муниципалитете было заложено по 50 гектаров садов. Но результат пока низкий. Завидую соседним регионам, которые динамично развиваются в садоводческом направлении, используя наши мичуринские технологии, наших специалистов-экспертов. Поэтому настаиваю, чтобы сельскохозяйственный блок совместно с муниципалитетами вел активную работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей. Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли. Нужна не просто региональная программа развития садоводства, а конкретный, развернутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам, — обозначил задачи глава региона Александр Никитин.

Губернатор нацеливает на эффективное использование бюджетных средств, на многоуровневый контроль, чтобы получить хороший результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.