150-летие со дня рождения С.И. Криволуцкого

В сентябре 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения известного художника, который родился в селе Курдюки Инжавинского района Тамбовской области — Сергея Ивановича Криволуцкого.

19 июля 2019 года по инициативе группы местных краеведов Юмашевой Н.М., Распопова П.А. и Распопова В.А. на кладбище у Казанского храма в Курдюках были установлены памятные кресты на месте могилы С.И. Криволуцкого и его матери.

С.И. Криволуцкий был известным художником в свое время, написал много картин, которые хранятся в Тамбовской, Тверской картинных галереях, Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, Тамбовском областном краеведческом музее, а также в частных коллекциях.

Также он занимался иконописью, несколько написанных им икон находятся в Казанском храме села Курдюки. Казанский храм села Курдюки Инжавинского района — один из самых красивейших храмов Инжавинского района. Деревянный с резьбой и колокольней, ажурными окнами. И даже свод-потолок в храме деревянный, сделан так, что кажется, что он висит высоко высоко в небе. Русские мастера делали раньше на века, а построен он в 1897 году!

Также рукой С.И. Криволуцкого расписаны фрески Покровского собора в городе Самара.

Умер в 1922 году.

Его творчество — это историческое наследие Тамбовщины!

Инжавинский краеведческий музей, Казанский храм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *