По тонкому льду: МЧС предупреждает об опасности нахождения на водных объектах

В ближайшие дни на территории Тамбовской области обещают плюсовую температуру, и сотрудники МЧС предупреждают об опасности нахождения на водоёмах, где толщина льда не превышает 7-10 сантиметров.

Сильные морозы в конце ноября обрадовали поклонников зимней рыбалки и любителей покататься на коньках, но не на всех водоёмах лёд достаточно прочный, поэтому существует риск оказаться в ледяной воде, как это произошло несколько дней назад на реке Цна областного центра, когда мужчина, катаясь на коньках, провалился в воду. К счастью, спасатели успели вовремя.

Однако так бывает не всегда – о чём и рассказал Владимир Ведёхин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области. Хорошая толщина льда наблюдается на тех водоёмах, где отсутствует течение, это пруды и водохранилища. На реках картина иная, есть места, где лёд ещё отсутствует. А где он есть, его толщина не позволяет безопасно на нём находиться.

«Главное управление МЧС России по Тамбовской области предупреждает и рекомендует не выходить на лёд, где толщина не более семи сантиметров и в места, где установлены предупреждающие аншлаги, имеются выходы подземных вод, промышленных стоков. В ближайшие выходные намечается резкое потепление, прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, что сделает лёд скользким и опасным. Лучше воздержаться в эти дни от зимней рыбалки, прогулок и катания на коньках», — сказал Владимир Ведёхин.

По словам сотрудников МЧС, замер толщины льда необходимо начать делать у берега, и если он составляет 10 сантиметров, то можно продолжить движение. Однако пройдя несколько метров, необходимо снова пробурить лунку и т.д. Во время движения по льду необходимо соблюдать меры предосторожности, и если человек услышал треск льда, то следует остановиться, лечь на лёд и путём перекатывания вернуться назад по тому же пути, по которому он шёл.

Спасатели центра ГИМС МЧС России по Тамбовской области в эти дни проводят профилактические рейды вблизи водоёмов, вручают памятки, разъясняют находящимся на льду людям основные правила поведения – что необходимо делать, если человек провалился под лёд, напоминают наиболее опасные места на водоёмах. Даже самые опытные любители зимней рыбалки иногда пренебрегают мерами осторожности и не берут с собой спасательные предметы, позволяющие в случае чрезвычайной ситуации выбраться из полыньи и покинуть опасный участок. Следует помнить, что в ледяной воде человек может провести не более 15 минут.

Тамбовская жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *