Возможность обжаловать штрафы ГИБДД

Российским водителям с 1 сентября 2021 года разрешат обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам, удаленно. Прежде это можно было сделать только двумя способами: придя в отделение ГИБДД по месту нарушения либо отправив заказное письмо в ведомство.

Теперь обжаловать штрафы — как из своего региона, так и из любых других — можно будет на сайте госуслуг. Автомобилистам не смогут отказать в рассмотрении такой жалобы, потому что с начала осени, когда в действие вступают поправки в КоАП, такая процедура будет официально разрешена.

Количество получаемых водителями штрафов неизменно растет. К примеру, в прошлом году автоматические комплексы зафиксировали 145,5 млн нарушений, и это на 19,2% больше, чем за год до этого.

Это не всегда говорит о том, что автомобилисты стали чаще нарушать, — просто на дорогах выросло как количество камер, так и количество нарушений, которые они фиксируют. К примеру, если раньше по камерам в основном штрафовали за превышение скорости, то теперь сюда добавились штрафы за превышение средней скорости, за разговоры по телефону, за непристегнутые ремни, за нарушение разметки и так далее.

Для того, чтобы опротестовать штраф ГИБДД, нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг и составить текст жалобы. В нем водитель должен изложить обстоятельства и аргументировать свою позицию относительно того, почему он считает постановление неправильным. В онлайн-форме можно будет приложить и доказательства — фотографии, видеозаписи и прочие документы.

ГИБДД Инжавино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.