Зимородок — яркое украшение реки Вороны

На фото обыкновенный зимородок — заповедный рыбак и яркое украшение нашей реки. Увидеть зимородка — большая редкость, поскольку он любит уединение.

Птица с экзотической внешностью обитает по заросшим обрывистым берегам неглубоких водоемов. Требовательность зимородка к месту жительства служит своеобразным индикатором чистоты природной среды.

Пернатый не зря живет около воды, ведь он лакомится рыбой и водными беспозвоночными. Усевшись на веточке над водой, свесив свой длинный клюв, пёстрый рыбак терпеливо ждёт. Наметив добычу, бросается на неё, сложив крылья и пронзая воду. Действия птицы так стремительны, что рыбы не успевают опомниться.

С добычей зимородок возвращается на свое место, подбрасывает рыбу в воздух, заглатывая головой вперед. И снова устраивается в засаде. Покушать рыбак любит и за день съедает до 10 рыб, а то и больше.

От улова зависит и семейное счастье зимородка. Перед выведением потомства самец угощает рыбой свою избранницу. Правда, зимородки известны своей «любвеобильностью» и одной парой могут не ограничиться, но это уже совсем другая история…

Фото: Дарья Крымская

Дарья Махфузова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.