Поздравляем участников областного туристического слета обучающихся!

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Тамбовский Артек» 29 – 30 сентября 2021 г. прошел областной туристический слет обучающихся образовательных организаций. В соревнованиях приняли участие 21 команда из образовательных организаций Тамбовской области. Инжавинский район представляла команда районного центра дополнительного образования «Радуга» в составе: Джонхонов Сивуш, Савватеев Дмитрий, Платов Даниил, Сергеева Наталья, Суковенко Александр, Агапова Полина, Бузыгин Максим, Поляков Михаил, Гусева Яна (руководитель команды педагог дополнительного образования Аникеев Алесей Вячеславович).

Команды-участницы туристического слета состязались в трех видах туристических соревнований и в конкурсной программе: «конкурс краеведов», «конкурс фотографий» и «конкурс туристской самодеятельности».

В соревнованиях по технике пешеходного туризма командам предстояло пройти  полосу препятствий, состоящей из следующих этапов: преодоление условной пропасти «маятником», заболоченного участка по кочкам и завала, переправа по бревну с перилами, установка палатки, разведение костра, спасение «утопающего», вязка туристических узлов, подъём и спуск по крутому склону спортивным способом, определение азимута на ориентир. Здесь победитель определялся по наименьшей сумме времени прохождения всех этапов дистанции,  с учётом штрафного. В данном виде наша команда заняла I место. В соревнованиях по технике водного туризма участникам (двум экипажам) необходимо было за минимальное время преодолеть водную дистанцию с несколькими воротами. На воде наши туристы заняли II место, уступив школьникам из Бондарей всего 2 секунды. Соревнования по спортивному ориентированию для нас были менее успешными – только 13 место. В итоге в общем зачете по спортивным видам туризма Инжавинская команда заняла II место.

Мы поздравляем туристическую команду ИРЦДО «Радуга» с отличным результатом!

В течение пяти дней ребятам предстояло показать все свои знания и умения по следующим видам соревнований: по технике водного туризма (ТВТ), по спасательным работам на воде, по технике пешеходного туризма  (ТПТ), по спортивному ориентированию и на контрольно-туристком маршруте (КТМ).  Так же юные туристы приняли участие и в обширной конкурсной программе: фото-конкурсе, конкурсе краеведов и экологов  (экологический КВЭСТ). В конкурсе «Школа выживания» от команд принимали участие по два человека. Им предстояло развести костёр без средств зажигания (спички, зажигалка).

В экологическом конкурсе ребятам предстояло выполнить задания, связанные со знанием: 1. Биоэкология: аутэкология- экология организмов; демэкология- экология популяций; синология- экология сообществ. 2. Промышленная экология (определение качества воды). 3. Экология и экономика.

В соревнования по спортивному ориентированию участникам предстояло найти  19 контрольных пунктов, спрятанных в лесу, за 40 минут. Соревнования проходили в виде эстафеты. Результат команды складывался  из суммы очков, принесенным каждым из четырех участников.

В соревнованиях по спасательным работам на воде команде было необходимо спасти экипаж пострадавших и байдарку, потерпевших бедствие – киль (переворот судна).

Полоса препятствий техники пешеходного туризма включала следующие этапы: разборка и установка палатки, навесная лестница, переправа по параллельным перилам, подъём на схватывающем узле, траверс склона, навесная переправа через реку. Лидер определялся по сумме времени прохождения дистанции и с учётом штрафов.

Соревнования на контрольном комбинированном маршруте проходили на пересечённой местности. Ребятам на старте выдавалась карта с нанесенными на нее контрольными пунктами. На каждом из них необходимо было выполнить одно из заданий: переправа на баллонах через речку, определение азимута на ориентир, спуск со склона, преодоление водной преграды по навесной переправе, вязка узлов, преодоление болота по кочкам, переправа по бревну, прохождение скалодрома, оказание первой помощи, изготовление транспортировочного средства и переноска условно пострадавшего.

Наша команда приняла участие во всех выше перечисленных соревнованиях и конкурсах и показала следующий результат: первое место в соревнования на контрольно-туристском маршруте и третье место в спасательных работах на воде.

Подобные мероприятия способствуют обучению школьников  выживанию в природной среде и экстремальных ситуациях. А самое главное —  учат наших детей дружить, помогать друг другу, сочувствовать, жить и общаться в коллективе. Туризм — это командный вид спорта. Здесь один человек никогда не справится. Поэтому мы считаем, что команда —  это важно, особенно для школьников. Уметь дружить и поддержать друг друга  — дорогого стоит.

Трапезникова А.В.

учитель и педагог

дополнительного образования

ИРЦДО «Радуга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.