В заповеднике провели оценку урожайности дуба черешчатого

В заповеднике провели оценку урожайности дуба черешчатого на маршруте комплексного экологического мониторинга.

Дуб черешчатый (Quercus robur L, или Q. pedunculata Ehr.) — одна из главных лесообразующих пород европейской лесостепи. На территории заповедника дубравы занимают треть лесопокрытой площади. Дуб черешчатый обычно произрастает с примесью других широколиственных пород: липы сердцелистной, клёна остролистного, ясеня высокого, вяза гладкого и т.д.

Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние дубовых насаждений, является их урожайность. 13 октября сотрудниками заповедника был обследован маршрут (700 м), заложенный в 2010 г. в спелой пойменной дубраве для мониторинга урожайности дуба черешчатого. На маршруте систематическим способом (через 100 м) разбиты 6 пробных площадок 2 х 2 м для сбора желудей. Часть деревьев пронумерована от №1 до №30. При наличии плодоношения все собранные жёлуди просчитываются и взвешиваются, кроме того изучаются их морфометрические параметры (диаметр и длина). Среднее количество желудей на 1 м², расчитанное по данным пробных площадок, экстрапалируется на 1 га дубравы.Высокие (семенные) урожаи бывают не ежегодно, что объясняется погодными условиями в период цветения и опыления, а также повреждениями листьев и плодов дуба насекомыми-вредителями.

В этом году плодоношение дуба не наблюдалось. Последний раз сбор желудей проводился в 2018 г.По материалам старшего научного сотрудника заповедника Л.Е. Борисовой.

Государственный природный заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.