Взятка-это преступление

В России ежедневно возникают десятки ситуаций, когда совершив правонарушение, водитель предлагает «решить дело на месте», не доводя его до суда. Все осведомлены, что это плохо, противоречит законодательству, но продолжают повторять из раза в раз. Быть может именно потому, что лишь единицы знают, чем реально грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Иногда водители, стремясь уйти от серьезного штрафа за несоблюдение ПДД, пытаются дать взятку инспектору ДПС. Но не все знают, что дача взятки-это преступление и предусмотрена ответственность по статье 291 Уголовного кодекса РФ. Вопрос противодействия коррупции находится на особом контроле. Взятка представляет собой передачу должностному лицу каких-либо материальных ценностей за действие/бездействие, совершаемое им в интересах взяткодателя. Объективные и субъективные признаки дачи взятки подробно прописаны в ст. 30 и 290 УК РФ.

Наказание за дачу взятки при наличии доказательств этого факта получает как водитель, так и инспектор. Определение его размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы и, согласно статье 291 УК РФ для водителя. Взяткой считается любой предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение последним определенных действий. Важно знать наказание по каждому виду взятки предусмотрено как для водителя, так и для сотрудника ГИБДД, если он согласился ее принять. По факту попытки дачи взятки может быть составлен протокол и самим инспектором ГИБДД- в том случае, если инициатором этого выступал водитель.

Также в качестве доказательства могут быть использованы:

1. Показания свидетелей

2. Аудио-, фото или видеоматериалы.

Такие доказательства могут помочь закрепить факт дачи взятки, но и стать подтверждением провокации водителем сотрудника ГИБДД.

Инжавино Гибдд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.