Наступило самое богатое на птичьи трели время!

Для кого-то птичьи песни — неотъемлемая часть прогулки в лесу, кто-то их вообще не замечает, а кому-то звуки птичьих голосов могут рассказать о многом.

Кто же поёт в лесах ранней весной?

🌿Зяблик возвращается на родину одним из первых и радует слушателей задорным мотивом. Песня его начинается тонким свистом и продолжается звонкой раскатистой трелью.

🌿Певчий дрозд — обладатель одной из самых сложных лесных трелей. Пернатый заводит свою песню, и вот уже энергичный репертуар зяблика не кажется таким интересным. Но настоящий концерт певчий дрозд устраивает в сумерках, когда остальные птицы смолкают.

🌿Зарянка начинает петь в самом начале весны. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо птица поёт на восходе и закате солнца.

🌿Удивляет звучная песня редкого крапивника. Никак не ожидаешь услышать такую громкую трель от миниатюрной птички. Не только вокальными данными славится пернатый. Он ещё и выдающийся строитель внушительных гнёзд.

🌿И пальма первенства в номинации «Лучшее неформальное исполнение» присуждается обыкновенному скворцу. Его трели складываются из щебетания, посвистывания с неразборчивым лепетанием, дребезжания и скрипа, а также из множества заимствованных нот у других птиц.

Кроме того, скворец может пытаться имитировать не только голоса других птиц, но и человеческую речь. Особенно это удачно выходит, когда слушаешь с большого расстояния. Кажется, что в чаще леса слышен чей-то говор.

А чьи трели слушаете вы? Пишите в комментариях!

На фото зяблик.

Заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.