Брандушка бьет рекорды!

В этом году мы наблюдаем самый высокий показатель численности цветущих растений за весь период мониторинга. Всего насчитывается 3682 особи. Такой выдающийся результат мы связываем с режимным сенокошением, проведенным прошлым летом.

Для реставрации местообитания брандушки использовалась специальная техника. Ее мы приобрели в рамках гранта, который был получен от благотворительного фонда Красивые дети в красивом мире

Главным лимитирующим фактором для устойчивого развития популяции является слой растительной ветоши. После прекращения выпаса скота и сенокошения слой стал накапливаться на поверхности земли. Плотный растительный войлок затрудняет прорастание и препятствует проникновению опылителей к цветку.

Отсутствие семенного возобновления ведет популяцию к постепенной деградации, уменьшению числа особей и сокращению площади популяции с перспективой её полной деградации.

Ежегодное использование такого оборудования позволит данному проекту устойчиво развиваться. Популяция брандушки сохранится, повысится ее жизненность не только на проектный цикл, но и на долгосрочный период.

Кроме общей численности мы совместно с ботаниками Саратовского ботанического сада провели учет возрастной структуры и морфометрических показателей. Наблюдение за этими параметрами позволяет оценивать состояние и степень благоприятности экологического режима популяции.

Заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.