Зубастый землекоп заповедника

Кто мы мог подумать, но это об обыкновенной чесночнице. Чесночница — самая распространенная представительница класса земноводных на заповедной территории.

Внешне чесночница похожа на жабу. Свое название получила из-за специфического запаха, выделяемого кожными железами. Пахучий секрет отпугивает потенциальных врагов и токсичен для мелких животных.

У чесночницы отсутствуют барабанные перепонки и околоушные железы. Лягушка не имеет голосовых связок, зато у нее есть зубы. Чесночница — единственный представитель своего вида с вертикальным «кошачим» зрачком.

Земноводное — непревзойденный землекоп. Днем чесночница зарывается в песок на глубину около 1 метра, энергично раскапывая песчаный грунт с помощью пяточных бугров. При опасности с громким кваканьем раздувается, привстает на лапках и принимает характерную оборонительную позу, чтобы отпугнуть агрессора.

Чесночницу можно встретить в хвойных, широколиственных лесах, зарослях кустарника, в парках, садах, лесах и приусадебных участках. Продолжительность жизни чесночниц в дикой природе — более 4 лет.

По материалам Ольги Исаевой.


Заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.