Природа Инжавинского района

Инжавинский район расположен на юго-востоке Тамбовской области. Район граничит на севере с Кирсановским и Уметским районами, на юге — с Мучкапским, Уваровским и Ржаксинским районами, на западе — с Рассказовским районом, на востоке — с Турковским районом Саратовской области. Административно район разделен на 15 сельсовнтов и один поссовет. Административный центр района — рабочий поселок Инжавино.

Территория района занимает 183,5 тыс. га. Население — 27,6 тыс. чел.

История этого края уходит своими корнями в глубокое прошлое. Раскопки археологов в 2003 году у озера Кипец показали, что население в районе появилось уже в начале 4-го тысячелетия до нашей эры, то есть приблизительно 6 тыс. лет назад. Учеными обнаружены могильник среднестоковой культуры неолита, фрагменты не имеющей аналогов керамики, литейные формы, которые говорят о том, что наша местность могла быть родоначальницей новой археологической культуры, одним из центров развития литейного производства.

Первые официальные упоминания о населенных пунктах района относятся к 17-18 векам. Это села Инжавинье (Инжавино), Ледавка (Леонтьевка), Горюшка (Павловка), Маркунь (Екатеринополье).

Указом Екатерины Второй в 1779 году было образовано Тамбовское наместничество и произведено деление его на уезды. В составе Кирсановского уезда была выделена Инжавинская волость.

Инжавинский район был образован Указом Президиума ВС РСФСР в 1928 году. Сложившаяся административная единица почти в неизменном виде сохранилась до 1935 года, когда из нее был выделен Красивский район, а в 1960 году эти районы были вновь объединены.

Сегодня основными направлениями экономики являются производство сельхозпродукции и ее переработка. В районе успешно работает старейшее предприятие, основанное в 1910 году, ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский». Здесь впервые в области освоен выпуск дезодорированного и рафинированного растительного масла. С 1958 года работает маслосырзавод, ныне ОАО « Инмолпрод». Птицефабрика «Инжавинская» — единственная в области фабрика по производству мяса птицы, В настоящее время производство бройлеров после длительного перерыва возрождается.

Заметную роль в здравоохранении играет санаторий «Инжавинский», образованный в 1977 году на базе собственной минеральной воды. Подобная по химическому составу вода имеется только в Литве и Латвии.

Основной достопримечательностью района является:

В 1994 году в пойме одной из чистейших рек Центральной России — Вороны, на территории двух районов — Инжавинского и Кирсановского — образован природный заповедник «Воронинский»

One thought on “Природа Инжавинского района

  • 21.05.2017 в 19:44
    Permalink

    А за санаторий обидно..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.