Обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

30 января 2018 года спикерами в региональном пресс-центре «Выборы – 2018» выступили начальник отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса Оксана Лямина и начальник отдела по делам инвалидов управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Ангелина Пономарева.

Избирательная комиссия Тамбовской области традиционно проводит масштабную работу по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее социальные работники проводят опрос избирателей с инвалидностью по выявлению их желания проголосовать на избирательном участке или вне помещения для голосования (дома).

Любой избиратель с нарушениями здоровья с 8 марта до 14.00 18 марта 2018 года может позвонить в участковую избирательную комиссию и вызвать членов УИК для организации голосования вне помещения для голосования. Информацию о том, к какому избирательному участку относится избиратель, можно узнать на сайте избирательной комиссии Тамбовской области в разделе «Найди свой участок». Также можно обратиться в информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: 8-800-707-2018.

В период подготовки к выборам Президента России органы местного самоуправления проинспектировали все избирательные участки на предмет доступности для голосования избирателей с нарушениями здоровья. Все участки будут оборудованы временными настилами. На все участки приобретены лупы, информационные стенды будут оснащены информационными материалами, выполненными крупным шрифтом. На специальных участках будут размещены памятки, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Особое внимание на выборах Президента России будет уделено работе добровольцев, которые 18 марта 2018 года будут находиться на избирательных участках и безвозмездно оказывать помощь избирателям, являющимся инвалидами, а также избирателям пожилого возраста и маломобильным избирателям.

В день выборов 18 марта 2018 года будут использованы комплексы «Доступные выборы», которые позволяют проводить голосование на избирательном участке без каких-либо затруднений всем категориям граждан с инвалидностью. Избирателям предлагается удобная устойчивая кабина для голосования с возможностью прослушивания аудиоинструкции, специальная разметка пола, мнемосхемы избирательного участка, тактильный трафарет для заполнения бюллетеня, система вызова помощи.

Основная задача избирательной комиссии Тамбовской области и ее партнеров – создание безбарьерной среды для каждого избирателя с ограниченными возможностями здоровья.

Избирательная комиссия Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.