Петров пост
Петров пост всегда начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля — празднования апостолов Петра и Павла. Пост этот появился в первые века христианства и не связывался с именами апостолов, а был установлен для тех, кто по какой-то причине не мог поститься в Великий пост перед Пасхой. Однако со временем он обрел свои собственные границы и прочно вошел в церковный обиход. Традиция эта выдержала испытание временем, возможно, потому, что христиане видели и до сих пор видят пользу от нее именно в разгар лета: пользу остановки, паузы, пользу от добровольного воздержания и честного взгляда на себя в зеркало, от посещения храма и принятия Святого Причастия.
В прежние времена Петров пост в народе называли «голодным», потому как прошлогодний урожай уже съеден, а новый еще не поспел. Но теперь этот пост считается легким: рыба разрешается во все дни кроме среды и пятницы, а овощи, зелень и крупы — основная пища поста — доступны верующим в течение всего года.
О. Просветова